Навигация
Категория каталога
Новости России [48]
Мировые новости [9]
Новости спорта [2]
Авто новости [11]
Мобильные новости [0]
Опрос
Как вам наш дизайн???
Всего ответов: 33
Поиск
Реклама
Главная » Статьи » News » Новости России

Российские правоохранители: Уровень коррупции в России зашкаливает, раскрываемость - низкая, до суда доходит лишь мелочь
Уровень коррупции в России зашкаливает, однако выявляемость таких преступлений пока невысока: до суда доходят в основном несложные дела, а уж случаи привлечения к ответственности высокопоставленных коррупционеров, в том числе из правоохранительных органов, и вовсе наперечет. К такому выводу пришли участники прошедшего в Генпрокуратуре координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам усиления борьбы с коррупцией, сообщает "Интерфакс". 

По данным главы МВД РФ Рашида Нургалиева, в некоторых регионах России в коррупционные отношения вовлечены две трети предпринимателей, "а организованные преступные группы тратят на подкупы более половины всех своих преступных доходов", сообщает ИТАР-ТАСС. 

- Главное оружие в борьбе с коррупцией: стимулирование честных и конфискация награбленного
- К борьбе с коррупцией подключат внешнюю разведку
- Нургалиев "все чаще" сажает высокопоставленных коррупционеров - Нарышкину мало
- Степашин: конфискация имущества - один из самых эффективных методов борьбы с коррупционерами
- Мздоимство в России: взятки дает каждый третий россиянин и каждый второй москвич
- Россияне считают коррупцию в стране очень высокой и не видят реальных успехов властей в борьбе с ней


По данным парламентской комиссии, ущерб экономике (от коррупции) достигает 40 млрд рублей в год, а, согласно заключениям некоторых экспертов, до 20 млрд долларов в год, сказал министр. 

Он привел и социологические данные: с фактами вымогательства денег госслужащими сталкивались более 20% россиян. При этом граждане воспринимают коррупцию не как зло, а как нормальные условия жизни. 

"С принятием плана противодействия коррупции фактически ей объявлена война по всем направлениям - и на законодательном, и правоприменительном. При этом во главу угла поставлено не ужесточение наказания, а создание обстановки нетерпимости в обществе к фактам коррупции", - сказал Нургалиев. 

Нургалиев предупредил, что "предстоит выполнить небывалый объем работы" и "трудно ожидать, что уже через 1-2 года она принесет ощутимые результаты". 

По его мнению "процесс очищения" займет не один десяток лет. 

Однако, по ближайшим планам, уже в конце текущего месяца в Госдуму планируется внести пакет антикоррупционных законов. Об этом напомнил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он также отметил, что для начала этот пакет будет рассмотрен и одобрен на заседании совета, назначенном на 30 сентября. 

Один из основных документов в пакете - это закон о противодействии коррупции, который определяет основы государственной политики в этой сфере, дает определение коррупции и коррупционных преступлений, сообщил Нарышкин. 

"Законодательные изменения направлены не только на усиление ответственности за совершенные преступления, но и на предотвращение коррупционных правонарушений", - подчеркнул он. 

По словам главы администрации президента, большое внимание в пакете уделяется также экспертизе нормативных актов: "Необходимо тщательно анализировать законодательные и нормативные акты на предмет их антикоррупционности, нужно это делать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях". 

По словам Нарышкина, "борьба с коррупцией становится ключевым вопросом нашей жизни": коррупция тесно связана с такими преступлениями, как легализация незаконно нажитых доходов, наркопреступность и даже терроризм и "мы должны действовать решительно, без каких-либо проволочек". 

"Необходима четкая координация всех правоохранительных органов и органов государственной власти", - подчеркнул Нарышкин. 

Как заявил в свою очередь генпрокурор России Юрий Чайка, в последние два года работа правоохранительных органов в антикоррупционном направлении активизировалась, но "предпринимаемые меры нельзя признать адекватными". "Необходимо кардинальным образом перестраивать нашу работу и уходить от шаблонного восприятия этого явления", - подчеркнул он. 

Главное оружие в борьбе с коррупцией: стимулирование честных и конфискация награбленного 

Только запретительными мерами проблему коррупции кардинально не решить, уверен Сергей Нарышкин. Приоритетным методом борьбы он считает "конфискацию незаконно нажитого имущества. 

"Оперативно-розыскные службы должны быть ориентированы на поиск имущества, добытого в результате коррупционных действий. Неотвратимость конфискации должна стать сдерживающим фактором для тех, кто использует служебное положение для незаконного личного обогащения", - заявил Нарышкин. 

По его мнению, важно также стимулировать добросовестное исполнение обязанностей госслужащими, в том числе сотрудниками судебной и правоохранительной систем. 

Нарышкин предложил рассмотреть вопрос о комплексной реформе системы оплаты труда сотрудников правоохранительных органов, повысив надбавки на особые условия службы, "в первую очередь тем, кто находится на переднем краю борьбы с преступностью, на кого непосредственно возложена оперативная и следственная работа". 

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил ввести специальный мониторинг за информационными и телекоммуникационными сетями. 

"Необходимо предусмотреть в законе возможность проведения с санкции суда мониторинга информационных и телекоммуникационных сетей и систем, что позволит фиксировать, накапливать, исследовать и идентифицировать информацию, которая передается по этим каналам", - заявил он. 

При этом в обязательном порядке должны быть "соблюдены в полном объеме конституционные права граждан", подчеркнул Чайка. 

По его мнению, перечень оперативно-розыскных мероприятий не соответствует современным требованиям из-за несовершенства действующего законодательства. В частности из-за этого правоохранительные органы в борьбе с коррупцией зачастую ориентируются на количественные показатели. 

К борьбе с коррупцией подключат внешнюю разведку 

В качестве антикоррупционных мер, Генеральная прокуратура РФ намерена проверить использование госсобственности. Проверка будет производиться в первом полугодии будущего года, причем она будет производиться как в России, так и за рубежом, предупредил генпрокурор РФ Юрий Чайка. 

"Мы должны наконец разобраться с собственностью России как на территории России, так и за рубежом. Нам необходимо разобраться, кто и как ее использует", - сказал он. 

"Мы используем все возможности для отыскания за рубежом имущества, нажитого незаконным путем, даже если оно записано на других лиц", - подчеркнул генпрокурор. Он также обещал возвратить незаконно похищенное и незаконно приватизированное имущество законным владельцам. 

По его словам, для работы по поиску незаконно нажитого имущества будут подключены возможности различных служб, в том числе Службы внешней разведки. 

Нургалиев "все чаще" сажает высокопоставленных коррупционеров - Нарышкину мало 

Сергей Нарышкин выразил озабоченность тем фактом, что сегодня в России до суда доходят в основном очевидные и несложные дела. При этом, по его словам, "случаи, когда удавалось привлечь к ответственности лиц, занимающих руководящие должности, в том числе в правоохранительных органах, и вовсе наперечет". 

Однако статистика главы МВД России Рашида Нургалиева свидетельствует, что число высокопоставленных должностных лиц, ранее недоступных правосудию, растет. Кроме того, за 8 месяцев 2008 года число выявленных преступлений против госслужбы выросло на 7,7%, в том числе по фактам взяток - на 6,8%, а по факту взяток в крупном размере число выявленных преступлений увеличилось на 3,5%, сообщил Нургалиев. 

При этом до лишения свободы доходит лишь в каждом 10-м случае, а остальные осужденные за коррупцию отделываются мягким наказанием, посетовал глава МВД. 

По мнению Нургалиева, такая судебная практика явно не способствует борьбе с коррупцией. 

В этом случае позиция главы МВД РФ явно расходится с мнением генерального прокурора. Напомним, не так давно Юрий Чайка констатировал переполненность российских тюрем и рекомендовал судам реже применять меру наказания в виде заключения под стражу к лицам, обвиняемым в преступлениях небольшой и средней тяжести.


Категория: Новости России | Добавил: Potap (24.09.2008)
Просмотров: 419
Аккаунт
Привет, гость!
Календарь
Друзья
Бесплатная раскрутка сайта! Увеличте посещаемость на 95%!
Статистика
Rambler's Top100 Rambler's Top100 InternetElite WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета PR0CY.com - сервис проверки доменов Из рук в руки: объявления ПетербургПетербург SeoWebTools.ru - оптимизация, анализ и аудит сайта Exchange Link - обмен ссылками
stat24 -счетчик посещаемости сайта web counter

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Зашедшие сегодня:

Design by © 2008 !